Способы легальной иммиграция в США

Переезд в Америку привлекателен для соотечественников социальным благополучием, возможностью профессиональной реализации или отдыха. Совершить легальную иммиграцию в США можно несколькими способами. Чтобы сделать правильный выбор, обратитесь к рекомендациям экспертов.

 

Основные способы иммиграции

 

Соединенные Штаты Америки позиционируют себя как демократическое государство, создающее подходящие для жизни граждан и гостей страны условия. Для переезда в Америку на ПМЖ существуют следующие варианты:

• трудоустройство по разрешению на работу – требуется квалификация специалиста;

• оформление проживания в бизнес-целях – подходит для лиц, являющихся предпринимателем;

• заключение брака с человеком, имеющим гражданство США;

• восстановление семейных связей;

• проживание по статусу беженца;

• стать призером лотереи.

 

Для реализации каждого законного способа предусмотрена подача бумаг в консульство страны. Детальное ознакомление с приемами легальной иммиграции в Соединенные Штаты поможет выбрать подходящий метод переезда.

 

Открытие рабочей визы

 

Разрешение на трудоустройство дает право находиться на территории страны 3 года. Рабочая виза по ее окончанию продлевается на 6 лет. Специалистам различных сфер для оформления легального иммиграционного переезда необходимо:

• получить приглашение на работу от американской фирмы-работодателя;

• предоставить в консульство документы, подтверждающие трудоустройство (разрешение от работодателя);

• иметь диплом или другие документы об образовании, соответствующем направлению работы.

 

Документом об образовании, разрешающим иммиграцию в США, является диплом бакалавра. В случае, оговоренном в контракте с работодателем, предоставляется подтверждение опыта работы – выписка из трудовой книжки. Для общественных деятелей, спортсменов показателями практического опыта являются награды и грамоты за участие в соревнованиях, публикации в периодике, сертификатами международного уровня.

 

К должности, предоставляемой иностранному гражданину, предъявляется ряд требований:

• уровень квалификации, соответствующий профилю деятельности;

• рабочие задачи согласно профессиональным навыкам, опыту работы и образованию соискателя;

• оклад или оплата труда не меньшая, чем у представителей аналогичной профессии на территории Америки.

 

Государственные инстанции США выдают предприятию разрешение для приема на работу иностранного специалиста. Легальная профессиональная иммиграция становится возможной, когда потенциальный заказчик докажет, что для выполнения задач ему необходим иностранный специалист. Работодатель подтверждает платежеспособность и своевременность внесения выплат.

 

Рабочая виза открывается, если иммигрант подтвердил свою профпригодность документально. Визовые документы образца Н-1В полностью зависят от работодателя, который подает прошение в федеральные органы с апреля, но не ранее, чем до окончания финансового года (по законам США – с 1 октября).

 

Преимущества рабочей визы состоят в возможности свободного въезда и выезда из страны. Близкие родственники специалиста также могут легально иммигрировать в США.

 

Типы бизнес-иммиграции: особенности Е-визы

 

Данный тип иммиграции является затратным. Специалисты не сообщают о минимальной сумме на счету выезжающего, но заявляют, что 25-30 тыс. долларов будет достаточно. Денежные средства не должны сниматься со счета полностью, а пользователь – иметь к ним доступ. Существует 6 способов иммиграции посредством инвестиционных вложений в экономику США, и каждый требует детального рассмотрения.

 

Перевод в филиал дочернего предприятия

 

Используются два визовых типа – для персонала организации и руководства, которые должны сотрудничать с американским филиалом. При оформлении документов нужно учитывать несколько моментов:

• компания, принимающая на работу, должна быть дочерним предприятием, а бывшее место трудоустройства – родительским;

• виза предоставляется сроком от 1 до 3-х лет с правом дальнейшего получения гражданства;

• члены семьи сотрудника, в том числе дети до 21 года, не состоящие в браке, также оформляют визу, но без права на трудоустройство;

• руководитель при переводе в американский филиал должен занимать пост не менее 1 года;

• компания на территории страны иммигранта предоставляет подтверждение способности финансирования дочернего предприятия;

• принимающая сторона регистрируется в федеральных органах США;

• сотруднику-иммигранту необходимо иметь образование, опыт работы и управления персоналом.

 

Сроки рассмотрения поданных документов составляют 3 месяца. Помимо стандартных деловых оформляются визы для специалистов или сторон-участников семейного бизнеса. Если работник является супругом работодателя и занимал требуемую должность более 1 года, второй супруг начинает процедуру оформления визы по трудоустройству.

 

Особенности легальной иммиграции по визе ЕВ-1

 

Действие визовых документов формы ЕB-1 распространяется на людей с достижениями в сфере науки, образования, спорта или бизнеса. Выехать на ПМЖ в США могут следующие группы лиц:

• научные сотрудники, исследования которых представляют важность для хозяйственных объектов Америки;

• топ-менеджеры и руководители, работающие в США при необходимости вида на жительство.

 

При оформлении разрешения лицо получает условную Грин-карту, на постоянной основе она открывается через 2 года.

 

Кому требуется виза ЕB-2?

 

Виза образца ЕB-2 является законным способом иммиграции в Америку для людей с особыми профессиональными навыками. Ее получают люди, достигшие исключительных результатов в сфере науки и искусства, профессионалы своей области, медицинские сотрудники, желающие практиковать на территории США.

 

Характеристики программ ЕВ-3 и ЕВ-4

 

Действие визовой программы ЕВ-3 распространяется на квалифицированных работников, имеющих высшее образование, длительный трудовой стаж. Специальная виза ЕВ-4 открывает возможность для иммиграции людей, ранее работавших на территории США. В эту группу входят также религиозные деятели.

 

Виза ЕB-5: легальная инвестиционная иммиграция

 

Инвесторы иностранных государств открывают визу категории EВ-5. Чтобы выехать в Америку для постоянного проживания, требуется:

• оформить документы на деятельность нового предприятия;

• приобрести компанию за рубежом, чтобы модернизировать ее управление и повысить прибыль;

• расширить штат за счет увеличения рабочих мест приобретенной корпорации до 140 %.

 

Для сохранения существующих рабочих мест требуется признание бизнеса нерентабельным и увольнение около 20 % персонала.

 

Инвестиционные потоки и персонал

 

Минимальные инвестиции в дочернее предприятие от нерезидентов США должны составлять около 1 млн долларов. Вклады стоимостью 500 тыс. долларов предполагают поддержку зон с высоким уровнем безработицы (превышающий национальные нормы в 1,5 раза). Аналогичная сумма устанавливается для сельской местности или малоразвитых регионов.

 

Новообразованное предприятие должно обеспечить работой 10-15 человек, являющихся гражданами США. Родственники работодателя по близкой линии (жена, дети, родители) в этот перечень не входят. Но на работу принимаются люди с дальней степенью родства – дядей, кузенов. В качестве альтернативного варианта оформляется неиммиграционная виза. Срок ее действия – 7 лет. Такой способ легальной иммиграции доступен только профессионалам бизнес-сферы – владельцам крупных трансатлантических корпораций.

 

Нюансы семейной иммиграции

 

Вариант является достаточно длительным, но политики воссоединения семей придерживаются многие страны. Статус иммигрантов получают прямые родственники граждан США или лиц, имеющих преимущества для оформления гражданства.

 

Легальными иммигрантами могут быть:

• близкие родственники граждан – супруга, родители, дети, не достигшие 21 года. Квоты для данной категории отсутствуют, процесс переезда занимает от 2 до 5 лет;

• второстепенные родственники – сестры, братья, дяди и тети оформляют визу по квотной очереди. Время процедуры составляет 8-10 лет.

 

По преимущественной системе иммигрируют совершеннолетние дети, находящиеся в браке и супруги, не заключившие брак официально. Число виз для преимущественной системы ограничено. Согласно американскому законодательству приоритеты отдаются детям граждан США, на втором месте находятся супруги с несовершеннолетними детьми. Третью очередь на выдачу визы занимают дети резидентов США, заключившие брак. Последние преимущества имеют братья и сестры, у которых уже есть семьи. Квотные процессы замедляют выдачу визы, поэтому стоит рассмотреть иные методы легального иммигрирования в Америку.

 

Иммиграционная виза К1: виза невесты и заключение брака

 

Петиция для узаконивания отношений подается гражданином США. На момент подачи документов супружеская пара не должна состоять в браке с другими людьми. Брачный союз заключается через 90 дней после иммиграции. До подачи визы паре необходимо встретиться хотя бы 1 раз. При наличии у одного из пары несовершеннолетних детей они автоматически получают визу.

 

Процесс получения визы для заключения брака предусматривает следующие этапы:

1. Подачу петиции, ее рассмотрение и направление в Национальный визовый центр. Организация пересылает документы в посольство на территории страны невесты через 30-40 дней.

2. Получение невестой письма с перечнем документов на оформление визы.

3. Предоставление личных данных, подтверждение добровольного вступления в брак.

4. Заполнение анкет и подача их в СИН.

5. Получение запроса на сбор дополнительной информации.

6. Собеседование невесты и жениха, которые предоставляют сопроводительные бумаги с подтверждением материальной поддержки. Пара должна предъявить бумаги о доходе не менее 14 тыс. долларов или документы о владении имуществом.

7. Прохождение медицинского освидетельствования в клинике, назначенной посольством, сдача анализов на вирусные, венерические заболевания и другие патологии.

8. Конечная процедура собеседования проводится в иммиграционном отделе по приглашению. Оно предоставляется сотруднику рецепшена, который оставляет пару ожидать. Затем подаются документы и ожидается встреча с консульским офицером. Процесс ожидания занимает 2-3 часа, а собеседование длиться около 10 минут. При наличии сложных вопрос диалог в посольстве занимает до 2 часов.

9. Визу оформляют на следующий день после собеседования. Легальная иммиграция возможна на протяжении 6 месяцев.

 

Петиция для иностранной пары: нюансы составления

 

До подачи документов на визу жених или невеста с американским гражданством предоставляют петицию образца I-129F в службу, рассматривающую вопросы гражданства. Перечень анкет и документов выдается уполномоченным работником. Ходатайство рассматривается и одобряется за 2 недели-2 месяца. Бумаги необходимо заполнять без ошибок, поскольку на поиск и устранение недочетов требуется около месяца.

 

Согласно списку, выданному в службе, жених либо невеста подготавливают документы для передачи в посольство. Если информации недостаточно, лицу присылается уведомление. Учитывайте подозрительность американских инстанций и требования к материальному положению заявителя. Американская сторона, вступающая в брак, подтверждает свое благосостояние и возможность содержания супруга/супруги документально.  Данные о материальном поручительстве предоставляются на английском языке. При сомнении служба вправе отказать в выдаче визы. К диалогу в консульстве стоит подготовиться: предоставить совместные фото, счета из ресторанов, открытки, подарки, чеки за телефонные разговоры.

 

После одобрения жениху или невесте присваивается статус неиммигранта. На заключение брака отводится 3 месяца после приезда в страну. Подача документов на гражданство выполняется через 2 года. При аннуляции брачного соглашения или расторжении брака супруг/супруга покидают страну, если у него нет статуса резидента. Виза для заключения брака – длительный и кропотливый процесс, поэтому обратитесь к другим вариантам переезда.

 

Как иммигрировать в США беженцем?

 

Способ реально гарантирует переезд в Америку, если на территории родины лица оно преследуется и подвергается гонению. ООН определяет беженца как человека, которого преследуют по:

• социально-этнической или национальной принадлежности;

• поддержке религиозных или политических убеждений, отличающихся от принятых;

• расовой принадлежности.

 

Беженцами становятся люди на период военного положения либо стихийного бедствия. Американское законодательство признает беженцем любое лицо, находящееся за границей без возможности вернуться домой.

 

Документы прошения о присвоении статуса беженца подаются в посольство Соединенных Штатов на территории страны резидента либо на территории США. Легальная иммиграция допускается, если человек:

• имеет законные основания для того, чтобы быть беженцем;

• ранее не привлекался к административной и уголовной ответственности;

• не страдает болезнями, которые угрожают американским гражданам.

 

Приоритетом для мигрирования в качестве беженца являются родственники, имеющие гражданство США. Легальную миграцию в Соединенные Штаты как беженца осложняет невозможность доказательства реального преследования на территории своей страны.

 

Лотерея на получение Грин-карты

 

Законное получение грин-карты – это способ миграции, при котором открывается доступ к жизни и работе на территории Америки. Документу присваивается два статуса – паспорта и вида на жительство. Гражданство получают через 2-3 года.

 

Резиденты стран СНГ, в том числе Украины и Росси, претендуют на легальную иммиграцию путем участия в лотерее. Ее проведение имеет некоторые особенности:

• для будущих иммигрантов предусмотрено от 50 до 55 тыс. виз, распределенных между странами СНГ;

• победитель лотереи уезжает вместе со своей семьей;

• участником лотереи становится гражданин страны СНГ с образованием не ниже среднего, достигший совершеннолетия. Знание английского языка не обязательно, поскольку изначально призеров расселяют в русскоговорящих кварталах;

• для участия в конкурсной лотерее подается онлайн-заявка и заполняется анкета. Члены семьи не могут быть участниками. Если они также подали заявку, претендент дисквалифицируется;

• в анкете лотереи указываются персональные сведения, контактная информация, данные про состав семьи и фото.

 

Анкету на легальную иммиграцию нужно подавать с сентября по ноябрь и обязательно сохранить скриншот номера заявки либо записать его. Рассмотрение результатов занимает около месяца, победителя объявляют в начале весны, после чего он может переехать в США на протяжении 12 месяцев.

 

Нюансы отборочного этапа

 

Чтобы повысить свои шансы на выигрыш, требуется правильно заполнить заявку – 50% из них организаторы отсеивают из-за неверного предоставления данных. Виза получается в несколько этапов. Заполняется главный и дополнительный анкетный бланк. Последний пересылается на адрес консульства в американском штате.

 

Дата предстоящего собеседования уточняется после получения письма из консульства. Встреча организовывается на протяжении года. Этого времени будет достаточно, чтобы подготовить документы для семьи.

 

Согласно лотерейной программе для победителей они обязаны представить справку с места трудоустройства, подтверждение о несудимости, данные обследования от психиатра и нарколога. Могут потребовать военный билет и свидетельство о браке. Справка о доходах и материальном состоянии увеличивает вероятность выигрыша.

 

Встреча с сотрудником консульства

 

Посольству нужны данные о том, что один и тот же человек заполнял анкету и является претендентом. Заявку рекомендуют подавать, если вы полностью готовы к переезду. При наличии моральных сомнений и финансовой несостоятельности от участия в программе стоит отказаться. Виза для переезда в США выдается на следующий день после диалога с консулом. С момента получения документа устанавливается срок переезда – 6 месяцев. По его истечению виза будет аннулирована. Грин-карту выдают в аэропорту.

 

Специфика легальной иммиграции

 

Лица, желающие переехать в Америку для постоянного проживания, при получении виды посещают страну 1 раз за 2-3 месяца, но проживать на территории своего государства. Так можно сохранить визу, но гражданство получить не удастся. Несмотря на отсутствие гражданства у зеленой карты есть ряд преимуществ:

• грин-карта дает обладателю права, аналогичные гражданам Штатов без права голосования на выборах.

• легальные иммигранты совершают поездки в государства, куда раньше был закрыт доступ;

• грин-карта имеет срок действия 10 лет. По его окончанию подаются документы на продление.

 

Через 5 лет начинают процедуру получения гражданства. Для нее понадобится заявление в форме автобиографии с указанием причины желания жить в США, специальная анкета, заверение от родственников, по которому они не против отъезда. В числе документов находятся копии внутреннего паспорта, свидетельства о рождении, грин-карты и фото.

 

Если вы планируете трудоустраиваться в государственные структуры, гражданство лучше получить. Детям до 18 лет гражданство выдается в автоматическом порядке.  Грин-карта не является подтверждением гражданства, но ее владельцы платят налоги независимо от заработной платы. Заполнение налоговой декларации выполняется самостоятельно.

 

Шансы на получение гражданства мужчинами до 27 лет увеличивает военный билет. Резидент другой страны по желанию служит в американской армии. Прошение на упрощенную выдачу гражданства без уплаты пошлины и посещения консульства в этом случае подается не ранее, чем через 1 год.

 

Человек, которому грин-карта была выдана как разрешение на работу, должен занимать свою должность до 1 года. Это исключает излишнее внимание Миграционной службы и аннуляцию визы. Подтвердить необходимость грин-карты можно, проживая на территории США до полугода. В противном случае миграционные инстанции решают, что человек в ней не нуждается. Лицо, не проживавшее в США 6 месяцев, предоставляет документы с работы, места учебы, подтверждает право собственности на недвижимость. Для защиты статуса легального мигранта вся семья должна доказать постоянное нахождение в Америке, предоставить налоговые декларации, номер страховки, банковского счета.

 

Если иммигрант не подтвердил связь с Соединенными Штатами, его грин-карта аннулируется. Лотерея – самый удобный для украинцев и россиян вариант выехать из страны. Тем более, что коэффициент выигрыша – это 1,5 %. Конкурсная иммиграционная лотерея будет оптимальным методом при отсутствии других легальных способов переезда.

 

Причинами для переезда в Штаты социологи называют высокий показатель жизни и защиту государством интересов граждан. Перед тем, как начать процесс иммиграции в Америку, человеку нужно найти оптимальный способ переезда. Чтобы принять окончательное решение, эксперты рекомендуют совершать турпоездки, ознакамливаться с нюансами культуры, социального поведения, преодолеть языковой барьер.

Уже сейчас Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

ООО "АМЕРИКАНСКИЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР"

2015 - 2017 г.